保濕階梯觀

最常聽見的保養話題。就是「那一瓶我用起來,覺得唔夠保濕」,再往下問,常常發現,有些人覺得皮膚粗粗乾乾的,「覺得不夠滋潤保濕」,也些人覺得擦上皮膚的「水」感不夠,就覺得不夠「清爽」保濕。共同的常見困擾就是「不易上妝」。

水分跑多了,皮膚自然就乾

皮膚的乾燥,當然源自於皮膚水分的喪失(這通常透過穿皮水分流失量TEWL來評估)。坊間也因此將保濕分做用乳液(或油脂)等親油性保濕劑的「滋潤保濕」,或是用玻尿酸、膠原、維他命原B5等的親水性保濕劑的「清爽保濕」,大多數的時候,我們用"缺水補水、缺油補油"的思考模式,來保濕。具體說,就是用「油水分離」的清楚分野來保濕。所以我們習慣上,會先用化妝水「補水」,精華液「保水」,最後擦上乳液(或霜)來「鎖水」,把水分鎖在肌膚裡!

也就是說「好端端的,水份為什麼會喪失?」,標準答案是,皮膚涵水能力下降了,因此無法保持濕潤的涵水狀態。大多數的時候,我們用缺水、缺油觀點來解釋「皮膚的涵水能力的退化」!乍看之下,好似沒有錯,但是問問自己,為什麼臉部會缺油、缺水? 肌膚是如何從正常膚質"淪落"到缺油缺水的?

肌膚缺水的原因

1、紫外線催老肌膚:紫外線可以說是皮膚的最大殺手!因長時間的曝曬在陽光下會造成肌膚乾燥、脫水的狀態,而且不只是曬黑還會曬傷。為了減少陽光對皮膚的傷害,無論春夏秋冬,或是晴天、雨天,一定做好防曬措施。
2、肌膚自然老化: 就像小Baby的水嫩肌膚比大人都細嫩許多,其中一個最重要的原因就是皮膚的保水性。肌齡過了25歲以上,皮膚保水性會變差,當皮膚老化時,真皮層中彈性纖維會失去彈性,膠原蛋白及胞外基質則減少,失去保水的功能,皮膚因此變薄及產生皺紋。
3、常呆無塵室冷氣房: 在冷氣房中,皮膚黏膜對水份的流失最為敏感,所以往往在冷氣房中,會感到嘴唇乾澀、脫皮、乾裂甚至疼痛和出血發生。那是由於溫度與濕度的降低,使得皮膚的水分和油脂減少造成的;所以,維持和補充體內水份和肌膚的保濕,是很重要的。
4、肌膚油水不平衡:肌膚是有自己的天然保濕系統,會自動產生保濕成分,分泌油脂形成皮脂膜,防止水分過度流失,油水的比例是1:1‧5;但當油脂一再增加時,表示肌膚的水分不夠充足,就會形成外油內乾。
5、季節交替:當溫度、濕度改變或不穩定時,皮膚的代謝功能也會改變,表皮的吃水、鎮水和活膚的能力也會跟著減低,長久下來肌膚容易乾燥、缺水、粗糙、脫皮,而細紋就會慢慢形成。所以能適量的保濕、滋養,以及安撫與鎮靜,就是此時急救保養的重點工作了。
6、生活習慣不好:失眠、熬夜、抽菸、經常洗過熱的水、過度風吹日晒、偏食等因素都會造成肌膚水分流失,令肌膚粗糙、黯沉、形成細紋、引發許多肌膚問題。日常生活規律,飲食不刺激和避免抽菸,對皮膚健康都是很重要的;每天至少要喝四次水,每次約500cc,平常就應該養成隨時喝水的習慣,不要等到渴了才喝水,當我們口渴的時候通常就是已經開始有脫水的現象了

保濕階梯

要解釋這樣的觀念,除了用「老了」這個萬用講法外,我常建議用保濕階梯(左圖,出處:郭藥師上課講義)來思考,因為保濕這檔事,從血管的水分進入皮膚,開始來理解「水分的喪失」,

特別是酸性的皮脂膜,是『皮脂+汗水+角質蛋白』混合而成的天然乳液,其中油(皮脂)或是水(汗水)的分泌異常,都會干擾酸性保護膜的形成,造成原本一天只要擦一次的乳液,可能漸漸要增加到一天擦兩三次,甚至會習慣性一直塗抹。

導致皮脂膜分泌異常的原因可能有很多,最主要的頭犯~阻塞毛孔(與皮脂腺),因此有嫌疑的動物油脂(如羊毛油)以及一些致粉刺成分(特別是含有難溶性飽和油脂成分的產品,以免"主動"堵塞毛孔)。

礦物油(Mineral Oils)則是最糟糕的,立馬用完最給人保濕滋潤感,而且很好「推」,延展性很好,但是長期會紊亂壓抑皮脂膜功能,皮膚自然無法正常涵水保濕。

你有越保濕越乾的困擾嗎?
仔細檢查所使用的保養品吧,或許那就是主要原因也說不定喔!

是否也有保濕越擦皮膚越乾的情況?
有的話,可能需要好好仔細審視現在使用的保養品了!


參考資料來源(Reference):

  1. 宋奉宜醫師「肌戒毒」
  2. 郭藥師上課講義

Comments are closed.